Что такое любовная зависимость?

Если равноценная взаимная любовь возвышает человека: раскрывает в нем все его положительные стороны, обогащает внутренний мир, стимулирует его к самосовершенствованию и развитию, то любовная зависимость обрекает на самоуничтожение, разрушает и нередко приводит к психическим расстройствам.
Чем же вызвана, так называемая, любовная зависимость от своего партнера и кто в нее попадает?

Признаки любовной зависимости

Как правило, корень всех этих проблем был заложен еще в раннем детстве и взращивался на протяжении всего взросления ребенка.
Если ребенок был желанным, воспитывался любящими родителями и видел крепкие семейные отношения своих родителей, он вырастает уверенным в себе и, что немаловажно, с четким представлением как должны развиваться его отношения в собственной семье и к каким ценностям нужно стремиться. Здесь как раз всё понятно.

любовная-зависимостьЕсли же ребенок не был с рождения окутан любовью и нежностью матери, заботой и поддержкой отца и обделен вниманием, не беря в расчет жестокое моральное или сексуальное насилие, становится понятно, что во взрослой жизни он будет пытаться компенсировать недополученные в детстве эмоции.

Отсюда и глубокая привязанность к своему партнеру, который чаще всего идеализируется.

Еще одной причиной попадания в сети любовной зависимости можно назвать подсознательное убеждение, что за любовь нужно «платить».

И эта проблема тоже родом из детства, когда ребенок получал поощрения, внимание и заботу как награду за послушание, а в случае провинности – холодность и игнорирование.

Обе причины, в принципе, возможно устранить в отношениях, для этого необходимо либо воспитывать в себе определенные качества и заниматься самоанализом и самосовершенствованием, что не всем по силам, либо решить эту проблему совместно с профессиональным психологом.