Интернет троллинг и общение в современной сети

Сейчас слово «троллинг» известно практически каждому активному пользователю Интернета. Однако, с тем, как оно получило массовое распространение, исказился и его смысл.

Многие пользователи онлайн-порталов и социальных сетей даже называют им совершенно не относящиеся к нему вещи – например, просто любые сообщения или поведение, которое им не нравится.

примитивный-вид-троллингаПоэтому небольшая экскурсия в историю понятия никому не помешает. Само это слово произошло от одного из видов ловли рыбы на наживку.

Поэтому первоначальная концепция и подразумевала то, что Интернет-тролль «забрасывает наживку» в виде провокационного сообщения, что, впоследствии, вызывает бурное обсуждение и, зачастую (но не всегда), негативную реакцию и отрицательные эмоции у других участников общения.

Следует всегда разделять банальную агрессию в Интернете от обсуждаемого понятия, хотя неопытному человеку может показаться, что это одно и то же.

история-троллингаНо на самом деле, человек, целенаправленно занимающийся обсуждаемым нами действом, никогда не испытывает агрессии по отношению к своим жертвам, хотя и может делать вид, будто он действительно зол.

Но оскорбления и агрессивное поведение – это примитив, который чаще всего используется недальновидными людьми.

А еще чаще, такое поведение является просто показателем интеллектуального уровня человека, который просто не умеет себя вести.

Куда более интересен аспект «тонкого» троллинга, который можно без преувеличения назвать настоящим искусством, сравнимым, например, с сатирой.

Человек, по сути, занимается тем же самым – пытается задеть и выставить на всеобщее обозрение слабые стороны человека, чтобы он сам показал себя не с лучшей стороны.

Поэтому, самым главным советом, как избежать негативных эмоций при общении в Интернете будет простое понимание мотивов «троллей» — получение удовольствия от собственного превосходства.

Не дадите им повода «зацепиться» — не попадете в неприятную ситуацию. Как появился интернет троллинг.

Эльфинг, гноминг и другие…

После того, как обсуждаемый нами феномен стал общеизвестным понятием и был в должной мере исследован с разных точек зрения, некоторые люди стали придумывать и другие «фентезийные» Интернет-занятия.

Например, эльфинг.

ЭльфингЭто еще одна разновидность обсуждаемого нами понятия.

Его смысл заключается в том, что жертве постоянно оказывается максимальное внимание, все ее действия одобряются и превозносятся.

В итоге, человек сначала оказывается польщен, после чего, ему начинает надоедать такое отношение и навязчивость, но избавиться радикальным образом от такого «эльфа» кажется грубым – ведь человек, вроде бы, ведет себя максимально вежливо и положительно.

Кроме этого, данным понятием также может называться и просто напускная доброта и пустые похвалы, часто существующие в замкнутых сообществах, где все безостановочно одобряют друг друга «просто так», как в известной басне: «Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку». Эльфинг против троллинга кто кого?

Есть ещё и гноминг – вид троллинга, заключающийся в том, что «гном» постоянно вмешивается во все обсуждения с одной тематикой, которая интересует только его, и, в которой, он очень часто является большим профессионалом. Он стремится свести обсуждение к принятию только его точки зрения и к разговорам только о том, чем именно он заинтересован.

Гнома невозможно переубедить априори, даже игнорирование его поведения очень часто не поможет – как только он найдет себе хотя бы одного собеседника, он начнет заваливать его информацией, впрочем, он может делать это и сам по себе, выплескивая свои размышления даже без ожидания какой-либо реакции просто на всех завсегдатаев форума или сайта.

А вот «хоббитинг» к провокационному стилю общения практически не относится. Хоббитами любят называть тех участников общения, которые всеми силами пытаются помирить других участников спора, успокоить обстановку и не допустить эскалации конфликта. Конечно, это благое начинание, однако, как показывает практика, хоббиты чаще всего сами становятся жертвами, причем, принимая на себя гнев всех остальных активных участников «столкновения».

Молодежный интернет сленг — жаргон в общении

интернет-жаргонТакже, практически каждый опытный пользователь интернета использует определенный жаргон.

И если замена окончаний «тся» и «ться» на «ццо» и подобные изменения слов понятны каждому, то некоторые словечки могут привести новичка в тупик.

Так, очень часто, многие люди, не знакомые с интернет-культурой негативно воспринимают слово «лол», думая, что это какое-то оскорбление.

На самом деле это просто значит «громко смеюсь» (Laughing out loud).

Однако, есть и более-менее оскорбительные слова. Например «нуб» — новичок в чем-то, чаще всего это слово касается онлайн-игр.

интернет-сленгНо если нубом быть не так уж и плохо – им бывает каждый, то вот «ламер» — это куда хуже.

«Ламер» — это тот, кто ничем не отличается в своем опыте и познаниях от новичка, но при этом считает себя опытным профессионалом.

Сейчас об этом слове уже практически забыли, так, в играх чаще используется оскорбление «рак» (будто у игрока не руки, а клешни) или «олень».

Слово «юзер» — одно из самых популярных и переводится как банальный «пользователь» — просто четыре буквы написать легче, чем двенадцать.

Общение и троллинг в видеочатах

Так как онлайн-видеочаты являются, безусловно, местом общения множества людей, причем, чаще всего практически полностью анонимного, троллинг в них точно так же, как и в других сообществах, существует, причем, очень часто в весьма любопытных формах.

Например, человек может любить шокировать своих случайных собеседников своим эксцентричным видом, или действиями, противоречащими общественной морали. А может и просто вести нормальное спокойное общение, просто добавив в интерьер своего помещения какую-нибудь оскорбительную деталь, например, в виде каких-либо плакатов на стенах или других элементов декора.

троллинг-в-видеочатахЕсли вы встретитесь с таким человеком, то не стоит нервничать из-за этого – вы всегда в любой момент можете прекратить общение. Провоцирующий агрессор никогда не воспринимает всерьез того, что происходит с ним и его жертвами на просторах мировой сети.

В этом он отчасти прав, ведь по-хорошему, никто сидящий по другую сторону монитора не может вам навредить, да и ничего с чужими людьми, которых вы видите впервые в жизни, вас все равно не связывает.

Поэтому, дабы избежать проявлений страшной Интернет-болезни под названием «троллефобия» (некоторые участники общения в Интернете, начитавшись страшилок, или встретившись с несколькими представителями Интернет-фауны, практически всегда подозревают в своих собеседниках троллей) — не принимайте ничего близко к сердцу. Или попробуйте сами заняться этим увлекательным делом, конечно, соблюдая приличия.

Если все сделать грамотно, то предмет обсуждения, как и хороший юмор, в итоге, приносит удовольствие всем участникам процесса.

Да и если бы все вели себя в сети так же, как и в реальной жизни, а еще хуже – как в пансионе благородных девиц, то жизнь была бы намного скучнее, а общение потеряло бы ореол романтичности и непредсказуемости :)