Как распознать манипуляцию в общении

Очень часто многие из нас сталкиваются с проблемой межличностных манипуляций в общении, психологического давления со стороны партнера по общению.

Некоторые даже не осознают, что ими пытаются манипулировать, однако ощущают дискомфорт и некоторую незащищенность.

Вполне возможно, вами пытаются манипулировать, то есть принудить совершать те действия, которые выгодны вашему партнеру по общению.

Причем не стоит думать, что манипулируют исключительно люди чужие, в угоду собственным интересам.

Манипуляции в общении

Манипуляции-в-общенииЗачастую мы сталкиваемся с манипуляцией со стороны людей самых близких и горячо любимых.

Даже мать, которая пытается принудить ребенка выпить микстуру во время болезни, пусть даже и во благо ребенку, тоже в некоторой степени манипулирует, заставляя его выполнить то действие, которого он вовсе не хочет, применяя угрозы, что если он не выпьет данное лекарство, он может попасть в больницу и ему там будут колоть уколы.

В интернете тоже возможны манипуляции и даже по переписке.

К слову: как влюбить в себя парня с помощью переписке.

Начальник, сообщая о том, что премия за квартал будет распределяться между теми сотрудниками, которые примут участие в субботнике в центре города по благоустройству территории, тоже в свою очередь манипулирует поведением своих подчиненных, корректируя его в собственных интересах.

В любом случае при оказании на вас давления со стороны и попытки манипулировать вы будете ощущать некий дискомфорт и неудовлетворенность, иногда раздражительность и даже чувство вины.

манипуляцииМанипулятор пытается играть на самых чувствительных струнах человеческой души, затрагивая тонкую натуру «жертвы».

Самыми распространенными мотивами при манипулировании оказываются страх (на примере больницы для ребенка), материальный достаток (начальник о распределении квартальной премии среди участников субботника) и чувство собственного достоинства (например, в детстве, когда сверстники пытаются склонить своего приятеля сделать неблаговидный поступок, они часто пытаются упрекнуть объект своей манипуляции в том, что он просто струсил, тем самым подталкивая его совершить поступок в собственных интересах).

На этих струнах могут играть абсолютно все манипуляторы, а жертва легко поддается на провокацию. Но более опытные манипуляторы могут играть на ваших индивидуальных слабостях и особенностях, прибегая к самым болезненным уколам в ваш адрес.

Поэтому крайне важно научиться психологической защите от манипуляторов, чтобы не поддаваться на их провокации и не делиться с ним своей жизненной энергией.