Напасть последнего десятилетия – игровая зависимость

Игровая зависимость в последнее время стала всем известной проблемой. В начале 90-х играть в казино могли только высшие слои общества, но уже в конце девяностых проверить свои игровые возможности могли абсолютно все.

игровая-зависимость-и-как-с-ней-боротьсяСамой большой популярностью стали пользоваться игровые автоматы, которые при всей своей доступности сулили игрокам баснословные выигрыши.
Вообще, к слову сказать по мимо игровой зависимости самой основной болезнью XXI-го века является зависимость от интернета.

Человек просиживает возле автомата длительное время в надежде вот-вот получить выигрыш и не замечает, сколько при этом он тратит своих денежных средств.
Здравомыслящие люди, проиграв несколько раз, забывают об этой азартной игре и отправляются на работу, где действительно могут что-то заработать.

К сожалению, так поступают не все, многие продолжают надеяться на выигрыш и проигрывают все свои сбережения, а иногда и не только их. Что же действительно толкает человека к игре?

Почему возникает игровая зависимость и как с ней бороться?

Прежде всего, человеком движут эмоции. Игра и сопутствующее ее волнение взвинчивает психику и побуждает человека молиться об удаче и дрожать от волнения. Это самый доступный способ получения адреналина.

Здесь от человека не требуется никаких физических усилий как, например, в экстремальном виде спорта. Для получения такого же количества адреналина не нужно никуда ехать, а просто зайти в ближайшее игорное заведение.

сильные-эмоцииПочему не у всех людей возникает такое огромное желание испытать эти сильные эмоции? Почему не все поддаются соблазну?

Ответ довольно прост – не у всех сформировались правильные внутренние ориентиры и устойчивые ценности.

В таком внутреннем состоянии виновны родители, которые заботились о том, чтобы ребенку было что одеть и поесть, а все остальное он узнавал из телевизора.

Не получая ответы на те важные для себя вопросы, у человека появлялась внутренняя пустота, и заполняли ее алкоголем, игровыми автоматами и наркотиками. Психологи приравнивают зависимость от автоматов к нарко- и алкозависимости.

Между всеми этими зависимостями существует одно небольшое различие – отсутствие физических последствий, однако психологическое последствие несет не менее разрушительный результат, чем вышеперечисленные.
Если ваш близкий человек одержим этой зависимостью его немедленно нужно вести к психологу, и если он отказывается, вы должны сделать следующее:

1. Нужно осторожно знакомить человека со специалистом, поскольку любое неверное движение может навсегда оттолкнуть.

2. Говоря о зависимости никогда не нужно называть ее болезнью, а лучше всего просто перечислить все сопутствующие ей симптомы: нервозность, вялость и т. д.

3. В разговорах с зависимым человеком делайте акцент на том, что каждая встреча анонимна и о том, что он там расскажет никогда не узнает не только посторонний, но и близкий человек.

Берегите себя и своих близких от втягивания в азарт!