Вторая жизнь монитора или жизнь за монитором

В транспорте, в кафе, в парке встречается множество людей, которые сидят, уткнувшись в экраны планшетов и телефонов.
Если для одних — это возможность делиться новостями, узнавать о событиях из жизни друзей, то для других это замена реального мира.
Сейчас в сети, возможно, находить себе виртуальных партнеров, жениться и разводиться, заводить детей и пр. К какой группе относиться каждый решает для себя сам. К слову, интересно: Как проводят свадьбы по интернету.

Влияние интернета на человека

Влияние-интернета-на-человекаТем не менее, психологи видят в уходе от реальности ряд существенных проблем.

Социальные сети хоть и дают возможность общения, но оно не является достаточным для такого социального существа как человек.

Стараясь спрятаться от реальности за монитором компьютера, человек более подвержен депрессии.

Избегая настоящего мира, рано или поздно человеку придется с ним столкнуться. Будет ли он готов к такой встрече?

Навыки общения у таких виртуальных собеседников теряет свою гибкость. Без нее, к сожалению, невозможно быть успешным в работе, жизни. Проводя целые дни за монитором, заметно ослабевают семейные связи — нет времени на общение с родителями или детьми, появляется непонимание, равнодушие. При этом сам человек не отдает себе отчета в том, что его реальная жизнь уже полностью перешла в режим виртуальности. Он убежден, что проводит в социальных сетях не так много времени, что у него достаточно друзей и с близкими он на одной волне. Интересно: Виртуальное общение — это измена или?
Как понять, что жизнь перешла за черту нормальности? Если человек предпочитает социальные сети реальному общению, проводит в них более 5 часов в день и чаще, чем каждые полчаса просматривает свою страницу (иначе он испытывает сильную тревогу), значит, виртуальный мир уже основательно завладел его жизнью.
Вторая-жизнь-монитора-или-жизнь-за-монитором

Возможно, ли вернуться в реальность? Возможно, утверждают психологи, но потребуется проявить достаточную силу воли. Итак, несколько упражнений, по возвращению к обычной жизни:
— несколько раз в день придется убрать телефоны, планшеты и компьютеры подальше. Для начала достаточно нескольких минут. В это время надо прислушаться и присмотреться к тому, что происходит вокруг;
— если появилась необходимость вступить в контакт с кем-то, не стоит сразу бросаться и писать ему, воспользуйтесь телефоном. При разговоре необходимо не просто внимательно слушать говорящего, но и задавать ему вопросы;
— ведение дневника, в котором отмечаются все ощущения, когда заходишь в сеть. Кроме того, такой дневник может помочь понять, сколько времени уделяется виртуальному общению не только в день, но и в месяц или даже в год.

Увидев эти цифры, возможно, захочется что-то изменить в своей жизни.