Защита от манипуляции в общении

Зачастую мы становимся жертвами манипуляторов, которые мастерски дергают за ниточки нашей души, затрагивая самые чувствительные струны и самые сокровенные эмоции.

виды-манипуляций-в-общенииПорой это могут быть самые близкие и любимые люди, мы не всегда даже можем осознать, что стали жертвой манипуляций в общении.

А для того, чтобы грамотно противостоять манипуляции надо научиться ее распознавать.

Как распознать манипуляцию людьми.

Как противостоять манипуляции в общении

В первую очередь сигналом к тому, что вы стали жертвой, служат ваши эмоции, ведь они крайне противоречивы в этот момент. К примеру, когда человек произносит в ваш адрес фразу о том, что ты настолько самостоятельный, что обошелся без чьей-либо помощи, чтобы принять решение, касающееся всех нас.

Вас вроде бы похвалили, но при этом вы чувствуете укор, а также ощущаете на себе груз вины. В этом и состоит главный козырь любого манипулятора, он стремится вызвать у вас противоречивые чувства, заставить вас почувствовать собственную вину и несостоятельность, тем самым склонить вас к решению и действию, которое выгодно манипулятору.

защита-от-манипуляции-в-общенииЕдинственным средством спасения от действий манипуляторов является ваше нестандартное поведение, то есть не пытаться оправдываться или пристыжено отводить глаза, этого от вас и ждут.

Как ни в чем не бывало, продолжайте отстаивать свою позицию, не поддаваясь на давление со стороны. Если вам указывают на вашу чрезмерную самостоятельность, то вам стоит согласиться, сославшись на то, что вы действительно самостоятельный.

И откажитесь раз и навсегда давать советы кому бы то ни было, ведь таким образом вами пытаются манипулировать, вызывая всплеск эмоций.

Подумайте сами, разве самостоятельный человек будет искать чужих советов и захочет поступать так, как ему посоветовал другой.

Скорее всего совет ищут те люди, которые в случае неудачи захотят обвинить вас в собственных неурядицах. Настойчиво отказывайтесь давать какие-либо-советы, какими бы настойчивыми не были просьбы.

А если вы слышите нелестные отзывы в свой адрес по поводу собственного гардероба или внешности, постарайтесь оставаться спокойным, не поддаваться раздражению, а смело отразите удар, сошлитесь на то, что такова ваша особенность.

Неожиданный отпор в значительной мере охладит пыл манипулятора и скорее всего он постарается отыскать себе новую жертву, которая не знакома с приемами психологической защиты.